您当前的位置:重庆幸运农场直播  >  要闻 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
中国白酒酒庄如何建立国际表达?让陈太吉酒庄告诉你!
//www.www.nskyf.com.cn 】 【 2018-03-21 10:11 】 【来源:四川新闻网食品频道综合 】
推荐阅读

重庆幸运农场直播 www.nskyf.com.cn   四川新闻网成都3月21日讯(马熠)随着全球化格局不断演进,一带一路再次将中国企业推向世界。时尚化、多元化商业背景之下,即使如白酒这样传统的行业,也在全球市场上演更多角色。在新时代消费,酒庄是打开从上游到下游沟通的“金钥匙”,世界早已证明,中国已成共识!酒庄,不只是产业转型升级,更是中外酒业由内而外的升华和挖掘新市场的尖刀力量。

“中国白酒酒庄第一人”范绍辉先生

  3月20日上午,由新食品杂志社联合广东石湾酒厂集团举办的“首届中外酒业名庄领袖论坛暨全球精品酒庄发布盛典”在成都城市名人酒店盛大启幕。广东省酒类行业协会会长彭洪,广东石湾酒厂集团董事长、陈太吉酒庄庄主范绍辉,广东石湾酒厂集团营销有限公司总经理蔡壮筠,干露酒业集团品牌大使Pablo,法国国家酿酒师、观兰酒庄庄主张言志,黑格咨询董事长徐伟,新食品杂志社社长、糖酒快讯总编辑、九石机构总裁向宁等嘉宾,以及来自全国各地经销商、供应商和媒体共350余人共襄此次盛会,共话中外酒业名庄,探讨中国白酒酒庄发展之路。

  中外皆有酒庄,但二者内涵大相径庭。国际酒庄选址一般遵循3S原则,并已形成一套相对成熟的运作模式。那白酒酒庄呢?

  据了解,中国最早的白酒酒庄是广东佛山的陈太吉酒庄,始建于1830年,至今已有近两百年历史,仍在原址不间断生产。它是岭南酒历史积淀厚重、具有文化底蕴的中华老字号;同时陈太吉酒庄?石湾玉冰烧酒历史悠久,其独特酿制技艺“肥肉酝浸,缸埕陈藏”由“陈太吉酒庄”第三代传人陈如岳于1895年发明创造;此外,陈太吉酒庄坚持小坛发酵,古坛陈化,山洞藏放的独特工艺。匠心酿造,全过程纯手工操作,小产量确保高品质。

  陈太吉酒庄第七代庄主范绍辉表示,中国酒庄与世界酒庄的内涵与外延皆有差异,而传统白酒如何进行世界表达是白酒酒庄的必修课,我们应该给予更多的思考。

  “在过去188年里,特别是过去的10年间,陈太吉酒庄一直在寻找突破。首先,我们用了4年时间建立酒文化博物馆,一所体验式的行业博物馆,旨在向公众展示悠久的岭南酒文化、传统酿造技艺和相关见证的实物,向世界宣扬岭南酒文化;同时,我们还特别建立了新石湾美术馆,力图以全球化的眼光来定义岭南文化的艺术呈现,宣扬中国文化。过去粤酒缺乏集体自信,但从今天陈太吉酒庄重新定义中国白酒酒庄开始,陈太吉酒庄将借助既有中华历史文化底蕴,在 “一带一路”倡议的引领下,将中国白酒酒庄推向世界?!?/p>

  在法国国家酿酒师张言志看来,叫不叫酒庄不重要,酒庄精神才是中国白酒和葡萄酒共同需要学习的地方。他指出,1995年之前,酒庄还是大宗品牌文化的产物,中国酒庄真正出现是从2007年开始的,2010年后,凡是葡萄酒品牌几乎都会冠以酒庄的名称。然而酒庄到底是什么?从技术层面来说,酒庄要有生产场地,要符合规范,要产量有度;从意识形态来讲,酒庄是一种精神,追求品质卓越,锲而不舍,也是一种自我约束(不能透支品牌)。中国白酒可以借鉴葡萄酒酒庄理念,制定一种技术标准,做一些有个性的小酒庄白酒。

  然而,随着白酒不断谋求“酒庄酒”这一国际化表达深入落地,推进白酒国际化发展进程,东西方酒种不期而遇,在这一形势下酒庄发展趋势又有哪些新特点?当白酒酒庄巧遇国际酒庄,东方品味巧遇西方精神,金风玉露一相逢,两者之间的碰撞和启发,又将衍生怎样的商业智慧?

《世界酒庄——融合还是碰撞》的中外名庄高峰对话

  一场主题为《世界酒庄——融合还是碰撞》的中外名庄高峰对话由此展开!

  南非酒王戈蓝酒庄中国区负责人马克新表示,在中国白酒多年发展历史中,传统酒坊模式并没太大改变,但庄园模式的提出打破了这一传统。同时庄园酒也有一些新特点,比如以精品酒为主,要控制产量和控制质量,这样不仅能使白酒品牌更加集中化,同时也有助于提高品牌凝聚力,所以中国白酒酒庄是一种非常好的模式。

  此外,风土和历史也是非常重要的因素?!岸宰熬评此?,我个人认为中西方是一样的,是结合和相通的,中国白酒酒庄可以参考这些因素,一定能在消费升级大时代当中建立新的白酒格局?!?/p>

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
20| 740| 383| 851| 9| 442| 509| 999| 885| 168|