您当前的位置:重庆幸运农场直播  >  要闻 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
茗香飘世界 早茶最宜宾
第二届国际(宜宾)茶业年会将于3月17—19日举行
//www.www.nskyf.com.cn 】 【 2018-03-16 15:15 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

重庆幸运农场直播 www.nskyf.com.cn   美国当地时间3月12日,川茶大区域品牌“天府龙芽”携宜宾早茶等四川主产茶区“三山一早”公共品牌强势亮相美国纽约时报广场的新华社“中国屏”。中国茶叶品牌在纽约时报广场完成了“首秀”,让当地市民和游客记住了来自四川的好山好茶?!疤旄俊钡某跏疾厮拇ㄒ吮?,被誉为“中国早茶之乡”“世界著名茶乡”,3月17日至19日,第二届国际(宜宾)茶业年会就将在这里举行。届时,来自多个国家的茶界代表将齐聚宜宾,共话国际茶事。

  人生为壶,沏杯香茗,品味时事,动心风云。宜宾,这座有着2200年建城史的国家历史文化名城,邀世界宾客,品千年茶韵。

  A

  秦开五尺道 早茶香韵数千年

  茶,源于中国,始于巴蜀。有着2200年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史的“万里长江第一城”宜宾,是古代南方丝绸之路、茶马古道的重要驿站,也是世界茶叶的发源地之一。

  据《华阳国志·巴志》记载,早在公元前1022年,宜宾人就开始茶叶种植,宜宾僰人就向周武王贡茶,也向历代朝廷呈献过“龙芽茶”、“明前白毛尖”贡茶等。秦开五尺道,宜宾茶的醇香,随着南丝绸之路和茶马古道马帮队伍的足迹,远销欧亚大陆国家,香韵数千年。优越的自然生态条件,成就了宜宾早茶“早优”双绝的独特魅力,“中国早茶之乡”美称名副其实。今年2月上旬,宜宾第一缕新芽就飘香上市,成为抢鲜进入茶叶市场的翘楚。

  宜宾位于农业资源最为富集的北纬30°50’~29°16’,东经103°36’~105°20’,海拔高度236.3~2008.7米,年均气温约18℃、年均日照约1180小时,年均降雨量1050~1618mm,无霜期长达346天,是发展生态茶业、立体茶业、循环茶业的最适宜区之一。常年在元月下旬至2月上旬即可开园采摘制作早春茶批量上市,比省内茶区早7~15天,比国内主要茶区早30~45天。

  据悉,2009年,中国茶业流通协会授予宜宾“中国早茶之乡”称号?!耙吮鲈绮琛痹?015年意大利米兰世博会上获得“百年世博·中国名茶金奖”(全国20个、四川省2个),品牌价值已达到111.09亿元。2016年在第九届“金芽奖陆羽奖”品牌评选活动中,“宜宾早茶”获得唯一的“中国最具茶文化魅力城市品牌”称号。

  B

  品牌誉全球 世界茶商聚茶乡

  悠悠茶香数千年,品牌盛名誉全球。在2017年成功举办的首届国际(宜宾)茶业年会上,国际茶叶委员会授予宜宾市为全球首个“世界著名茶乡”、“天府龙芽”为“世界名茶”称号;“宜宾共识”让“宜宾茶”画上了国际符号。

  2018年的第二届国际(宜宾)茶业年会,同样吸引着世界的目光。届时,来自摩洛哥、英国、法国、意大利、俄罗斯、加拿大、土耳其、日本、马来西亚、泰国、肯尼亚、印度等国的茶界代表已应邀参会。此外,组委会也将邀请国内专家学者以及知名茶企负责人。浙江、安徽、福建、四川、湖南、湖北等产茶省和北京、上海、广州等重点消费市场代表也将参加年会。

  宜宾现已成为了全国最大、最有影响力的“早茶重点区域”和“长江中上游特色出口绿茶”重点区域。

  目前,宜宾市现已拥有5个子公共区域品牌、3个地理证明商标、5个有机食品认证产品、31个绿色食品认证产品、9个无公害农产品,有驰名商标1件、著名商标15件、知名商标14件。2017年末,全市茶园规模达到111.99万亩、产量6.33万吨、实现综合产值132.58亿元,茶园规模、干茶产量居全省第一、产值居全省第二,成功创建全国首个省级出口茶叶质量安全示范市。去年宜宾茶叶出口创汇突破1100万美元大关同比增长85.5%。

  C

  布局新未来 特色茶业强市正崛起

  2017年,宜宾深入推进农业供给侧结构性改革,通过发展新茶园、改造和新建标准化茶基地等,茶业综合产值达132.58亿元,较上年增长32.58亿元,增幅32.58%。

  2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,宜宾市将紧扣市委“565”总体谋划,围绕建设现代特色茶业强市“一目标”,狠抓茶业供给侧结构性改革和助农增收致富奔康“两个重点”,推进茶业资源向茶业资本、数量茶业向质量效益茶业、传统茶业向现代茶业“三个转变”,实施五新科技示范带动、万亩茶亿元钱立体综合种植、新型经营主体培育和名优特新品牌建设“四大工程”,实现茶业发展布局区域化、种植良种化、生产标准化、经营产业化、产品品牌化“五化发展”目的,努力将宜宾现代特色茶产业打造成为四川省千亿茶产业的排头兵和宜宾第二张城市名片。

  在这次国际茶业年会中,茶乡宜宾必将展现其独特的魅力,促进宜宾茶产业的转型升级,助力宜宾创建为中国优质早茶强市、中国优质工夫红茶大市、国家级出口茶叶质量安全示范市,成为“千亿川茶产业”排头兵。

  张春元华西城市读本记者伍雪梅实习生张叶摄影报道

  原标题:重庆幸运农场直播

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
889| 233| 593| 44| 278| 811| 822| 787| 135| 12|