您当前的位置:重庆幸运农场直播  >  要闻 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
扭转面源污染趋势 中国农业绿色发展实现多点突破
//www.www.nskyf.com.cn 】 【 2017-12-06 15:27 】 【来源:新华网 】
推荐阅读

重庆幸运农场直播 www.nskyf.com.cn   记者5日从中国农业部获悉,中国推行农业绿色生产方式、提高农业资源利用率、扭转面源污染趋势,农业绿色发展已实现多点突破。

  耕地、淡水等农业资源过高的利用强度得到缓解。中国坚持最严格的耕地?;ぶ贫?,总体完成永久基本农田划定工作,落实?;っ婊?5.5亿亩,在1200万亩耕地推行轮作休耕制度试点。坚持最严格的水资源管理制度,统筹推进工程节水、品种节水、农艺节水等,农业用水总量稳定在3800亿立方米左右。

  农业面源污染加剧趋势扭转。中国提出了到2020年实现农业用水总量控制,化肥、农药使用量减少,畜禽粪便、秸秆、农膜基本资源化利用的“一控两减三基本”目标。今年以来主要农作物病虫害绿色防控覆盖率进一步提高,农药使用量连续几年下降;南方水网地区生猪存栏调减已超过1600万头,畜禽养殖粪污资源化利用水平逐年提高,利用率已接近60%;中国秸秆还田面积达7亿亩,牛羊粗饲料70%左右来源于秸秆,秸秆综合利用率达82%。

  农业生态系统正在逐步修复。近年来,通过调整优化种养业结构,实施草原生态奖补、休渔禁渔等制度,逐步修复农业生态系统。特别是今年开始实施的新一轮草原生态?;げ怪崩?,加快推进了退牧还草、退耕还林还草。目前,中国草原综合植被盖度达到54.6%。

  2017年中国印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,成为中央第一个推进农业绿色发展的文件。农业部称,中国大力推进畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收、以长江为重点的水生生物?;の宕笮卸?,着力推行绿色生产方式,农业正在大步迈向绿色发展之路。(记者 陈溯)

  原标题:重庆幸运农场直播

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻
2| 745| 175| 959| 564| 158| 474| 734| 467| 834|